Штрафы из-за сим-карт разозлили жителей Таджикистана

Жители республики не хотят платить или садиться в тюрьму за чужие преступления.

В Таджикистане 25 сентября 2019 года вступили в силу закон о запрете передачи сим-карт для мобильных телефонов третьим лицам. Нарушителям грозит серьезное наказание. А если с сим-карты был совершен подозрительный звонок, то владельцу симки грозит штраф в 70 средних зарплат или 8,5 тысячи долларов. Жители республики недовольны нововведением и выражают свое возмущение в социальных сетях, сообщает «Настоящее Время».

Новые поправки к законодательству одобрил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это действие некоторые граждане расценили как еще одно доказательство существования диктатуры в стране. Эксперты же новый запрет расценивают как метод контроля населения.

Неудивительно, что у специалистов, в том числе и российских, сложились такие выводы. Дело в том, что каждый житель Таджикистана может иметь не больше двух сим-карт. Обеспечить связью своих несовершеннолетних детей родители теперь не могут. А подростки не смогут купить сим-карту до получения паспорта в 16 лет.

Кроме того, если телефон похитят, и вор свяжется по нему с террористами, то владльцу сим-карты может грозить тот самый крупный штраф или даже тюрьма.

Второе, судя по всему, вероятнее, так как 8,5 тысяч долларов таджику в своей стране придется зарабатывать почти шесть лет. 

28 сен 2019, 21:02

Источник фото: tj.sputniknews.ru

Ключевые события