Лукашенко хочет знать о том, как связано счастье с duty-free

Президент Белоруссии одобрил преференции и «коврижки» для магазинов беспошлинной торговли, но с перспективой выяснить, какую пользу они принесли стране.

Магазинов беспошлинной торговли в Белоруссии станет гораздо больше, и работать они будут на определенных условиях. Документ, устанавливающий требования и преференции для сети duty-free, обсудили во вторник, 24 сентября на совещании под руководством президента Александра Лукашенко. Отмечается, что уже сейчас в стране насчитывается 70 таких магазинов, работающих в том числе на борту самолетов крупнейшей белорусской авиакомпании, сообщает «Белта».

В ходе разговора глава государства обратился к первому вице-премьеру Александру Турчину. Президент дал понять, что через определенное время нужно будет провести серьезную работу для того, чтобы установить экономический эффект от развития сети магазинов duty-free.

«Нормативно мы оговорили и договорились, как будут действовать эти магазины. «Коврижки», преференции, льготы - мы все это определили. Мы договаривались, что пройдет определенное время и мы проанализируем, какое счастье нам подарили эти 70 магазинов», - подытожил президент.

Кстати, Александр Лукашенко отметил и позитивный эффект от уже существующих магазинов беспошлинной торговли. Так, по словам президента, здесь можно отметить приток валюты и возможность для белорусских производителей реализовывать свой товар на выгодных условиях. Интересно, что в местных duty-free приблизительно четверть всех товаров – отечественного производства, хотя и этот показатель, по мнению главы государства, мог быть больше.

25 сен 2019, 23:40

Источник фото: znaj.ua

Ключевые события