Казахстан планирует отменить налог на сверхприбыль

В стране налог на сверхприбыль платят только угледобывающие компании.

7 ноября на состоявшемся в Сенате заседании первый вице-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, представляя депутатам проект Налогового кодекса, сообщил о том, что в стране хотят убрать налог на сверхприбыль для горнорудных компаний, передает Kazinform.

 — Учитывая мировую практику, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт угля, — сказал первый вице-министр.

По словам Руслана Даленова, в мировой практике для горнорудной отрасли отсутствует такой налог. По сути, в стране налог платили угледобывающие компании, поэтому хотят его убрать и  перевести в рент-налог.

Также вице-премьер отметил, что если инвестор видит, что в стране есть налог на сверхприбыль, он может ограничить инвестиционную деятельность. При этом он добавил, что налог на сверхприбыль для других предприятий будет сохранен.

В проекте нового Налогового кодекса, который призван стимулировать рост малого и среднего бизнеса и укрепить финансовый сектор страны, планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование.

Также в рамках нового Налогового кодекса предлагается стимулировать аграриев и отменить для них оплату НДС. Согласно новому кодексу все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

07 ноя 2017, 19:30

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события