Туркменистан и Россия запустят круизные туры в 2020 году

Основные маршруты ― из Астрахани по Каспийскому морю с заходом в порты Актау, Туркменбаши, Баку, Махачкала.

Туркменистан и Россия в 2020 году запустят совместные круизные туры по Каспийскому морю. Об этом в интервью агентству «РИА-Новости» сообщил новоизбранный губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

По словам Бабушкина уже разработаны варианты маршрутов, планируемых в навигацию 2020 года, в том числе основной ― из Астрахани по Каспийскому морю с заходом в порты Актау, Туркменбаши, Баку, Махачкала. 

― Вопрос посещения национальной туристической зоны «Аваза» и порта Туркменбаши я обсуждал с представителями Туркменистана, в ходе посещения I Каспийского экономического форума (КЭФ-2019), ― сказал губернатор.

Как отметил губернатор, достигнута договорённость о том, что Туркменистан определит туроператора, который выступит организатором турпрограмм для пассажиров круизного лайнера во время пребывания в Туркменистане.

По данным ОАО «Мостурфлот», в 2020 году планируется осуществить три круиза по Каспию, ожидаемый турпоток составит порядка 1050 человек.

― Каспийское побережье может принимать не менее 1 млн туристов ежегодно, но для достижения таких показателей ещё предстоит создать недостающую инфраструктуру, создать конкурентоспособные турпродукты, включая круизные маршруты, ― заявил во время выступления на КЭФ-2019 председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, астраханские судостроители спустили на воду круизное судно нового поколения «Петр Великий», которое выйдет в первое плавание в 2020 году. На этом судне можно будет пройти по круговому маршруту с заходом в порты всех пяти прикаспийских стран или совершить круиз по Каспийскому, Черному и Азовскому морям, ― сказал глава правительства.

Добавим, индустрия туризма занимает особое место в стратегических планах Туркменистана. Через страну проходил «Великий Шелковый путь», здесь богатое культурное наследие, многообразные природные ландшафты, уникальные археологические памятники ― в том числе, включенные в список ЮНЕСКО «Всемирное культурное наследие» Древние Нисса, Мерв и Куняургенч, или, к примеру, Гонурдепе ― центр Маргианской цивилизации, древний Дехистан.

18 сен 2019, 17:49

Источник фото: astrobl.ru


Ключевые события