Nokia планирует создать высокоскоростную сеть 5G в Казахстане

Финская компания может инвестировать 500 млн долларов в развитие республики.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов 11 сентября 2019 года заявил о том, что финская телекоммуникационная корпорация Nokia планирует реализовать проект по внедрению высокоскоростной сети пятого поколения 5G в республике. Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания мажилиса. На инициативу потребует 500 миллионов рублей. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе казахского министерства экономики.  

Проект создается совместно с Северным инвестиционным банком. 

«На данный момент на стадии разработки находится проект по внедрению в стране высокоскоростной сети 5G. Одним из инвесторов выступит финская компания Nokia. Стоимость проекта оценивается в полмиллиарда долларов. Высокоскоростная сеть 5G - это один из ключевых элементов искусственного интеллекта. Скорость такого соединения составит не менее 1 Гбит в секунду», - сказал Даленов.

С его слов, в настоящий момент идет разработка плана по производству технического кремния в Павлодарской области при поддержке инвесторов из ОАЭ. Оценочная стоимость проекта составляет 130 миллионов долларов. Польский проект по возведению промышленного тепличного комплекса в Туркестанской области стоимостью 26 миллионов долларов и проект по возведению керамического предприятия на 128 миллионов долларов в Кызылординской области.

По словам госслужащего, на сегодняшний день собран целый пакет проектов, суммарная стоимость которых более 1 миллиарда долларов.

12 сен 2019, 22:30

Руслан Даленов

Источник фото: economy.gov.kz

Ключевые события