Казахстан вновь приступил к поставкам угля в Кыргызстан

Казахстан вновь приступил к поставкам угля в Кыргызстан

Из-за прекращения поставок средняя стоимость угля в Кыргызстане достигла 3 634 рублей за тонну.  

 Фото: с сайта Kursiv.kz

Две недели назад Казахстан задержал поставку угля в Кыргызстан. В ноябре они были восстановлены, и в республику за два дня прибыли 15 вагонов с топливом. В ближайшую неделю прибудут еще 106 вагонов. В общем поступит еще 484 000 тонн угля. Об этом сообщил на заседании парламента республики вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, пишет сайт ИА REGNUM.

По словам Зилалиева, запасов угля в столице хватит на два месяца (на ТЭЦ хранится 257 000 тонн угля и 4 800 тонн мазута). Бюджетные организации заготовили 146 600 тонн угля, что на 3,16 % превышает их потребности. Для населения приготовлено 638 100 тонн угля, что больше на 21,5 %.

По словам главы Национального энергетического холдинга республики Айбека Калиева, с каждым годом закупки казахстанского угля сокращаются. В 2017 году объем угля уменьшился с 700 до 400 тысяч тонн.

По сообщениям ИА REGNUM, 17 октября Министерство национальной экономики Казахстана предложило ввести запрет на экспорт угля в пиковые периоды его потребления внутри страны. После этого, 20 октября поставка «черного угля» в Кыргызстан была приостановлена. Казахстан свои действия объяснил нехваткой вагонов и резким увеличением потребления угля внутри страны, возникшего из-за дефицита нефти и бензина.   

Этот шаг привел к росту цен на уголь в Киргизии. По данным минэкономики, средняя стоимость угля по республике достигла 4 325 сомов (3 634 рубля) за тонну.  

Добавим, что республика за счет собственного сырья может покрыть 70 % внутренней потребности. Она является третьим по величине покупателем казахстанского угля.

Для повышения эффективности и качества теплоснабжения Всемирный банк обещал Кыргызстану направить помощь в размере $46 млн, из которых 50 % — в форме кредита, а остальные — в форме безвозмездного гранта.


Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa