Лукашенко назвал главную «болезнь» белорусского здравоохранения

Глава республики Беларусь призвал не калечить существующую систему в стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа 2019 года встретился с министром здравоохранения Владимиром Караником. Руководитель ведомства отчитался перед президентом о формировании цен на лекарства и системе приобретения медицинского оборудования. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

Лидер страны считает справедливое ценообразование на лекарства и отсутствие посредников в области закупок медицинского оборудования одним из ключевых вопросов. С его слов, цена на оборудование из-за посредников возрастает примерно на 30 процентов, а в некоторых случаях и того больше. Аналогичная ситуация и с лекарственными препаратами. 

«Вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и «болезнь» нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя», — подчеркнул Лукашенко.

Также лидер республики прокомментировал вопрос о производстве лекарств внутри страны. По словам Лукашенко, в данный момент в страну из-за рубежа импортируют лекарств на сумму около 500 миллионов долларов. Лукашенко убежден, что это «недопустимо дорого». Кроме этого, он призвал не ломать существующую схему здравоохранения в области оказания первичной и высококвалифицированной помощи. Но при этом согласился, что нет ничего вечного, поэтому и эта система нуждается в улучшениях.

13 авг 2019, 17:19

Источник фото: president.gov.by

Ключевые события