Глава Минобразования Казахстана засел за учебники

Решение задачи по физике Асхатом Аймагамбетовым не совпало с ответом в книге.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 8 августа 2019 года рассказал о результатах проверки школьных учебников на ошибки. Оказалось, что недовольство граждан качеством учебников совершенно резонно. Глава Минобразования республики привел примеры ошибок и рассказал о планах ведомства по решению проблемы, пишет «Спутник».

Асхат Аймагамбетов заявил, что проблема с качеством школьных учебников в стране приобрела регулярный характер, но при этом, серьезными поисками выхода из сложившейся ситуации никто не занимается. Независимо от того, опечатка это или допущенная в процессе составления ошибка, общество это не интересует, подчеркнул министр.

Для наглядности, глава ведомства прокомментировал несколько обнаруженных лично им ошибок в школьных учебниках. В одной из книг по русской литературе оказалось, что героя произведения «называют то по имени, то по фамилии». В пособии по физике ответы не совпадают с правильным решением. Материалы по географии содержат немало проблем с картами, а в учебниках английского допущены неточности при переводе на казахский язык.

Аймагамбетов считает, что написанию школьных учебников уделяется недостаточно времени и то, что они составляются в спешке, негативно отражается на качестве учебного материала.

Еще одним фактором, который помогает выпускать некачественную учебную литературу, по словам министра, служит формальная экспертиза. Глава минобразования разъяснил, что сильный учитель и сильный эксперт — это далеко не всегда тождественные понятия.

Чтобы решить проблемы качества школьных учебников, министерство планирует заняться подготовкой настоящих профессионалов своего дела. Сертифицированные эксперты в электронной форме будут проверять данные учебника, еще на этапе его формирования. Кроме того, проверяющему предстоит размещать собственные замечания к учебному материалу на специализированной платформе. Составителям придется нести ответственность за исправление допущенных ошибок. На данный момент специалисты заняты экспертизой учебников всего два раза в год по одной неделе.

Дополнительно, в министерстве готовятся внедрить «слепое рецензирование», чтобы избавить проверяющих от давления со стороны автора учебника. При проверке, от экспертов скроют имена составителей учебного пособия. 

До начала учебного года в Казахстане остается меньше месяца. За это время Аймагамбетов пообещал закончить комплектацию всех школ страны необходимыми учебниками. В настоящее время обеспеченность школьных учреждений учебными пособиями составляет около 40 процентов. 

08 авг 2019, 23:00

Источник фото: 24.kz

Ключевые события