В Казани прошел форум, посвященный сохранению историко-культурного наследия

Рафаэль Валеев заявил, что культурное наследие может определять судьбы людей.

В Казани с 26 по 28 июля проходил форум «Гуманитарная безопасность в современном мире: вызовы и практики сохранения историко-культурного наследия Центральной Азии и России». Эксперты на мероприятии обсудили происходящее в сфере сохранения памятников истории и культуры в Центральной Азии и Европе. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе АНО Институт исследований Центральной Азии.

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев на открытии форума рассказал, что понятие гуманитарной безопасности напрямую зависит от сохранения исторического наследия. По его словам, любой памятник может стать большой проблемой.

«Мы знаем массу примеров, когда культурное наследие становится фактором, определяющим судьбы и народов, и отдельных людей», - подчеркнул Валеев.

Задумываться об охране исторического наследия начали еще во времена СССР. Сформировалась законодательная база, власти ратифицировали профильную конвенцию ООН. Однако за всю историю государства ни одного человека ни разу не наказали за разрушение или порчу памятников.

В 90-е годы ситуация изменилась. Возник конфликт между стремлением развивать города и сохранять исторические центры. В итоге у большинства объектов России и центральноазиатских стран, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, до сих пор не определены буферные зоны. Отсутствуют и планы управления этими объектами. Проблема кроется в том, что правительство не может отразить нормы международного законодательства в национальном.

31 июл 2019, 22:55
tatar-inform.ru