Бывший мэр Бишкека готов явиться на допрос

Нариман Тюлеева прерывает свой отпуск за границей для дачи показаний.

Бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева ждут в Октябрьской прокуратуре для дачи показаний. Об этом он сообщил лично 31 июля 2019 года, пишет 24.kg.

Ранее стало известно, что прокуратура Октябрьского района инициировала расследование против бывшего мэра Киргизской столицы Наримана Тюлеева из-за незаконно выделенных территорий в городке «Ала-Арча». 

Должностные лица администрации, вопреки интересам службы в целях извлечения выгоды, нарушили земельный кодекс и предоставили земельные участки лицам, подконтрольным Тюлееву.

Со слов бывшего мэра, в прокуратуру обратилась журналистка из кыргызскоязычных СМИ, ее заявление приняли в ЕРПП. Он уверен, что «это делается по заказу Алмазбека Атамбаева».

Государственный комитет национальной безопасности начал досудебное производство. Тюлеев заявил, что еще рано говорить о том, что против него возбудили уголовное дело. Это всего лишь первичная проверка. Он настаивает на тщательной проверке своей непричастности силовиками. «Я уверен в своей невиновности»,  — подчеркнул бывший госслужащий.

Он отметил, что в обязанности мэра Бишкека земельные вопросы не входили. Этим вопросом занималась комиссия горкенеша. Она принимала решение о том, где, кому, когда и как выделить землю, уточнил Тюлеев.

Также экс-мэр акцентировал, что на допрос он явится по первому требованию. «Я же не Атамбаев, чтобы прятаться», — добавил Тюлеев. 

В письме прокуратуры Октябрьского района указано, что граждане У.Сагизбаев, Э.Джапаров, М.Турдакунов, М.Алтымышев и К.Дуйшенов получили в частную собственность земельные участки в VIP-городке «Ала-Арча» в 2009 году. Как выяснилось позже, Дуйшенов и Джапаров являлись лицами, приближенными к Тюлееву, который в то время, занимал пост главы столичного муниципалитета.

31 июл 2019, 22:50

Источник фото: 24.kg

Ключевые события