Эксперт высказался об ирано-узбекском партнерстве

Эксперт высказался об ирано-узбекском партнерстве

Специалист напомнил, что стороны уже наладили партнерские связи в торговли в различных направлениях.

Иран готов развивать отношения с Узбекистаном. Помимо торговли, стороны могут построить и энергетическое партнерство. Об этом заявил лично иранский президент Хасан Рухани 18 октября на встрече с главой узбекского МИД Абдулазизом Камиловом. Редакция centralasia.news выяснила каковы реалии и перспективы партнерства двух стран, в том числе, в энергетической отрасли.

Независимый эксперт и журналист обозреватель международного телеканала ITON TB Евгений Кудряц напомнил, что ирано-узбекские отношения следует рассматривать в историческом контексте.

Узбекистан экспортирует в Иран хлопок, цветные металлы, изделия металлургии, нефть и нефтепродукты, автомобили и транспортные средства, электронику, продукты химической промышленности. Импортирует государство-член СНГ продукцию сельского хозяйства, растительные и животные жиры, продтовары, текстиль, обувь, медикаменты. Таким образом, между этими странами уже давно существует сотрудничество в разных сферах экономики.

Что касается энергетики, Кудряц считает, что это будет выгодно обоим государствам. По мнению эксперта, партнёрство в этой сфере точно пойдёт на пользу экономике Узбекистана. С другой стороны, такое сотрудничество не исключает того, что кроме Ирана поставку энергии в республику-члена СНГ будут осуществлять и другие страны.

26 окт 2017, 13:47
Источник фото: news.tj

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa