Коммунальщики рассказали о ценах на ЖКХ в Узбекистане

Коммунальщики рассказали о ценах на ЖКХ в Узбекистане

Музаффар Салиев разъяснил, зачем узбекистанцы платят за отопление круглый год.

Министр жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев 18 июля 2019 года на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций дал разъяснения о том, почему узбекистанцам приходится платить за отопление не только в холодные месяцы, но даже летом. По его словам, это связано с устаревшими технологиями и большими ресурсными затратами, пишет Podrobno.uz.

Министр рассказал, что в Узбекистане к системе центрального отопления подключены 34 500 многоквартирных домов. Система доставки тепла до конечного пользователя спроектирована очень давно и для ее эффективной работы необходимы большие ресурсные затраты, то есть большее количество воды, газа и электроэнергии. Кроме того, нужно поддерживать коммуникации в рабочем состоянии. Все эти работы требуют больших финансовых затрат, соответственно и цена на тепло для конечного потребителя становится высокой.

Музаффар Салиев пояснил, что из-за высокой цены, населению будет проблематично полностью оплачивать стоимость тепла исключительно в те месяцы, когда эта услуга поставляется. Поэтому, чтобы гражданам было легче оплачивать отопление, принято решение разбить полную стоимость предоставляемых услуг на 12 частей. Соответственно по одному платежу каждый месяц.

Также на пресс-конференции присутствовал заместитель министра Назиржон Назиров. Он рассказал, что в Узбекистане около 20 тысяч многоэтажных домов нуждаются в ремонте, а более 450 и вовсе в аварийном состоянии. Чиновник акцентировал, что их плановый ремонт должен завершиться к 2021 году, однако из-за накопившихся задолженностей возникают сложности. По его словам, финансирование программы ремонта происходит из средств республиканского бюджета и банковских кредитов. Коммерческие банки выдали кредитов на 1,2 триллиона сумов, которые должны быть покрыты из оплаты гражданами коммунальных услуг. Задолженность узбекистанцев по коммунальным платежам сейчас составляет 150 миллиардов сумов. Назиров отметил, что самая тяжелая ситуация с неплательщиками сложилась в Ташкенте.

Еще один заместитель министра Тохир Хайдаров рассказал о сложной ситуации с доставкой питьевой воды в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Хорезмской и Бухарской областях. Самые большие сложности возникли в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области. Тут, по словам чиновника, «реализуется специальный проект на основе задач, поставленных президентом во время его визита в этот регион». Проект подразумевает создание в регионе 16 водораспределительных центров посредством поставки 77 километров водопроводных труб. Это покроет потребность в питьевой воде для 76 процентов населения.

19 июл 2019, 23:01
Источник фото: fedpress.ru

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa