Штрафы за передачу сим-карт вредят экономике Таджикистана

Эксперт заявил, что власти республики намеренно препятствуют развитию мобильной связи в стране.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин 18 июля 2019 года заявил, что власти Таджикистана целенаправленно тормозят развитие мобильной связи в республике. Он отметил, что штрафы за передачу сим-карт наносят существенный удар по экономике государства и препятствуют развитию бизнеса, пишет «Спутник». 

В 2019 году в Таджикистане был принят законопроект, регламентирующий распространение сим-карт по стране. Со вступлением новых правил в силу передача сим-карты другому человеку, или ее незаконная продажа, грозит собственнику сим-карты штрафом в размере около 9 тысяч долларов или тюремным сроком длительностью до трех лет.

Эксперт рассказал, что найти отправителя какого-либо сообщения посредством подсчета всех сим-карт не получится. Современный уровень защиты в мессенджерах настолько высок, что найти человека, который к тому же целенаправленно скрывает свою личность, технически невозможно.

Муртазин заявил, что телефонная связь в современном мире — это средство коммуникации, в том числе и для бизнеса. Тем не менее, власти Таджикистана препятствуют развитию мобильных операторов, вредят бизнесу в целом.

Эксперт рассказал, что бороться с терроризмом нужно старыми проверенными методами. Те люди, которые намерены навредить, и так смогут обойти выставленные государством препятствия. А вот простым пользователям такие меры доставят много неудобств.

18 июл 2019, 18:29

Источник фото: riafan.ru

Ключевые события