Российский телеведущий предпринял попытку «докричаться» до минфина

Экономический обозреватель Юрий Пронько потребовал «оставить народ в покое и заняться богатеями».

Экономический обозреватель Юрий Пронько 15 июля 2019 года обратился к минфину. Не сдержав собственные эмоции, он перешел на крик. Телеведущий программы «Сухой остаток» возмутился желанием богатых бизнесменов оказать Правительству России помощь в наполнении государственного бюджета. Он призвал «оставить российский народ в покое и заняться богатеями».

Юрий Пронько обратил внимание, что, согласно данным Счетной палаты РФ, население страны имеет перед государством задолженности по имущественным налоговым платежам. Доля долгов граждан от консолидированного бюджета субъектов государства составляет лишь 2,5 процента. Эксперт заявил, что налоговый сбор на недвижимость в России — «это поборы с самых бедных, у кого порой единственная квартира либо дом».

Также Пронько отметил, что «ни для кого не секрет», что чиновники используют государственные деньги для ведения собственного бизнеса. С этой целью создаются подставные фирмы, и уже они участвуют в государственных тендерах и аукционах. Обозреватель, ссылаясь на данные Счетной палаты, рассказал, что из бюджета в 2018 году было потрачено 7,5 триллиона рублей. Однако сведений о том, кем и на что был потрачен «каждый третий бюджетный рубль», в Единой информационной системе нет.

Пронько акцентировал, что если бы у россиян был свободный доступ к информации о том, на что идут народные деньги, то и сознательность населения касательно уплаты налогов возросла бы в разы. Эксперт отдельно подчеркнул, что новая концепция «решать все денежные вопросы за счет российских граждан», реализуемая минфином, тупиковая.

Практика обращений крупных бизнесменов к государству за финансовой поддержкой достаточно популярна в России. Так, президент госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин 26 июня 2019 года попросил главу РФ Владимира Путина о беспрецедентных налоговых льготах в размере 2,6 триллиона рублей. При этом 1 февраля 2019 года Сечин уже обращался за поддержкой на сумму 460 миллиардов рублей.

16 июл 2019, 18:40

Источник фото: tsargrad.tv

Ключевые события