В краже миллиарда из Молдовы замешана экс-невестка Виктора Ющенко

О результатах расследования рассказал известный молдавский политик Ренато Усатый. 

Глава молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый в июле 2019 года в своем блоге на YouTube представил ранее необнародованную полную версию второго отчёта детективной организации из США Kroll о расследовании кражи миллиарда долларов из банковской системы страны. Детективы компании докладывают, что у них получилось отследить путь транзакций на сумму более 30 миллионов долларов.

В отчёте подробно описано, как средства из молдавских банков попадали к компаниям, которые были связаны с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Иногда деньги шли на его личные или сторонние счета.

В числе тех, кому поступали средства из молдавских банков, оказалась родственница бывшего президента Украины Виктора Ющенко — экс-невестка Елизавета. На ее счет в американском банке были переведены 50 тысяч долларов. После того, как она развелась с Андреем Ющенко, она снова вышла замуж и проживала на территории США.

Напомним, что Владимир Плахотнюк покинул Молдову после недавней смены власти и сейчас находится за рубежом.

Банковский скандал разгорелся в Молдавии в 2014 году, когда стало известно о выводе одного миллиарда долларов США за пределы страны. Участниками аферы были три молдавских банка: Unibank, Banca Sociala и Banca de economii. Последний - один из лидеров банковского сектора страны, треть акций которого принадлежала государству. Через эти финансовые организации выдавались «плохие», то есть невозвратные, кредиты в крупных объемах. В результате банки оказались на грани финансового краха. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации в размере 15 миллиардов леев под гарантии государства, что было эквивалентно 15 процентам ВВП страны.

Все усилия оказались безуспешными, банки были ликвидированы, а миллиард долларов, выведенный из Молдавии, в страну не вернулся.

В Молдавии 3 июля 2019 года в ходе процессуальных действий по делу о выводе из банковской системы одного миллиарда долларов были арестованы объекты недвижимости, принадлежавшие компании Finpar Invest, которая подконтрольна Плахотнюку.

15 июл 2019, 19:30

Источник фото: youtube.com

Ключевые события