Эксперт выступает против строительства АЭС в Казахстане

Артур Котенев опасается возможной аварии и ее катастрофических последствий.

Депутат маслихата в Алматы и эксперт в области энергетики Артур Котенев 12 июля 2019 года заявил, что Казахстану не нужно следовать примеру Узбекистана и строить свою атомную электростанцию. По словам специалиста, нужно обратить внимание на развитие «зеленой энергетики» и плотнее заняться энергетическим дисбалансом в стране, пишет Zakon.kz.

Против строительства АЭС Котенев выдвинул сразу несколько аргументов. Прежде всего, по его словам, развитые государства уже начинают постепенно отказываться от атомной энергетики. В их числе Германия, Швейцария и Италия. В качестве альтернативы эксперт предложил развивать возобновляемую энергетику.

Артур Котенев напомнил, что в среднем у Казахстана нет энергодефицита. Самая большая проблема – неравномерное распределение электростанций. Если этот дисбаланс устранить, надобности в АЭС не будет вовсе.

Кроме того, эксперт напомнил об авариях на АЭС, которые несут огромную угрозу экологии и безопасности граждан.

Однако самый большой аргумент против атомных электростанций – это экономическая выгода. У Нур-Султана нет специалистов, мощностей и опыта, чтобы строить такие объекты. В итоге придется обращаться за помощью к России или Китаю. Естественно, за это надо будет платить, закупать обогащенный уран, поставлять за рубеж энергию по низкой цене. 

12 июл 2019, 19:57

Артур Котенев

Источник фото: rosatom.ru

Ключевые события