Кыргызстан удостоился международной премии за прозрачность в горнорудной отрасли

Награда вручена за внедрение законодательных норм, предусматривающих обязательность публичной отчётности по бенефициарному участию.

23 октября в индонезийском городе Джакарта состоялась конференция на тему бенефициарное право. В ходе заседания председатель международного правления ИПДО Фредерик Рейнфелд в торжественной обстановке вручил председателю Госкомитета промышленности энергетики и недропользования Республики Кыргызстан (ГКПЭН) Уланбеку Рыскулову главную международную награду. Об этом сообщает пресс-служба  Госкомитета промышленности энергетики и недропользования Кыргызстана.

Кыргызстан получил международную награду за «Прогресс во внедрении бенефициарного права» Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

Выступая на заседании, Рыскулов выразил благодарность инициатору законопроекта депутату Жогорку Кенеша Кожобеку Рыспаеву, а также другим представителям парламентария за оказанную поддержку.

 ̶ Правительство Кыргызстана стремится  строить открытое государство для своих граждан и улучшить условия для бизнеса в соответствии со Стратегией устойчивого развития страны до 2040 года, Программой «40 шагов к новой эпохе», программой цифровой трансформации страны «Таза коом,  ̶  отметил Уланбек Рыскулов.

Отметим, что ИПДО была инициирована бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром в  2002 году на саммите по устойчивому развитию в  Йоханесбурге и  представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от  нефте-, газо- и  горнодобывающей отраслей промышленности. Стандарт внедряется правительством в сотрудничестве с компаниями и гражданским обществом.

В прошлом году ИПДО приняла решение принять новые правила раскрытия бенефициарного права для всех добывающих компаний, работающих в своих 52-х странах-членах. К 2020 году компании, которые подают заявки на участие или имеют долю участия в лицензиях или контрактах на разведку или добычу нефти, газа или минеральных ресурсов в стране-члене ИПДО, должны сообщать свое имя, национальность и страну проживания бенефициара, а также идентифицировать любые политически значимые лица.

23 окт 2017, 19:39

Ключевые события