Китай и Афганистан забыли друг о друге на три столетия, да и раньше не очень друг другом интересовались. Именно здесь, через Ваханский коридор — узкое горлышко между горами в Бадахшане шириной всего около 15 километров, — проходил первый Великий шелковый путь. Но и тогда Афганистан не интересовал купцов Поднебесной сам по себе — только как фрагмент межконтинентального торгового маршрута.
В 2017 году Китай анонсировал, что вложит более $90 млн долларов на развитие северо-восточной провинции Бадахшан, — той самой, где пролегает Ваханский коридор.
Американское правительство во главе с Трампом хочет уйти из Афганистана, при этом оставив за собой имидж «хорошего парня», который заставил примириться вечных врагов ― «Талибан» (запрещённая в России организация) и официальный Кабул, на своих условиях.
― Формально сегодня Афганистан, находящийся под военно-политическим доминированием США, не может войти в инициативу Пекина. На практике, как показали фундированные исследования афганской Организации по исследованиям и разработкам в области политики (ОИРОП) реального состояния китайско-афганских отношений в области инициативы «Один пояс, одна дорога», Пекин вовсе не дожидается ухода янки, а активно интегрирует Кабул в свою дорогу и пояс, ― отмечается в авторской статье Александра Шпунта на «Регнум».
Уже сегодня Китай является крупнейшим бизнес-инвестором Афганистана, — даже в условиях пока еще длящейся военно-политической оккупации США. Еще в 2007-м китайцы выиграли право на добычу меди в Афганистане на сумму почти $3 млрд (£1,45 млрд), обойдя конкурентов из России, США и Канады.
Равшан Темуриён, политический аналитик – исследователь по Средней Азии Монреалького Университета, анализируя последние события в Афганистане, отмечает, что китайские «драконы» становятся более уверенными в преследовании своих экономических интересов в этой стране.
В свою очередь, Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку говорит, что Активизация Китая в Афганистане – давно ожидаемая.
― Главное, пожалуй, заключается в осознании и теперь уже в движении к реализации двух простых и важных для Китая выводов. Во-первых, нынешнее состояние международных отношений в их глобальном измерении показывает неизбежность той или иной формы конфронтации КНР и США, и американское военное присутствие в Афганистане в более осознанной форме воспринимается Пекином как угроза его безопасности и интересам в целом. В том числе, и, это, во-вторых, угроза реализации китайских экономических проектов, китайских проектов в сфере трансрегиональных коммуникаций.
Эксперт отмечает, что в последние годы китайские компании вложили в афганискую экономику крупные инвестиции. Примером тому аналитик называет проект освоения крупнейшего в мире медного месторождения «Айнак» в Логаре. Китайская China Metallurgical Group Corporation выиграла тендер на разработку ещё весной 2007 года, но к серьезную разработку «Айнака» китайцы не смогли начать из-за условий безопасности.
― Позиции Китая в Афганистане будут усиливаться, и это вполне адекватно вписывается в общую логику китайской региональной политики и внешней политики Пекина в целом, ― считает Князев.