Таджикистан заинтересован в расширении партнерства с арабским миром

Участники обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере.

16 октября в Душанбе состоялось второе заседание Форума Арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджаном. В нем приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и представители 28 стран на уровне министров иностранных дел и экономик, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

—  Мы признаем арабские страны своими важными партнёрами на международном уровне и уделяем постоянное внимание развитию и укреплению добрых отношений с ними,  ̶  заявил в своём  выступлении Эмомали Рахмон.

Он также отметил, что с учётом огромных возможностей Таджикистана большинство передовых арабских стран могут сотрудничать на основе обоюдных интересов в сфере торговли и инвестирования в различных отраслях.

Одним из эффективных факторов экономического развития он назвал создание прозрачной и благоприятной атмосферы для инвестирования и предпринимательства.

На заседании выступили генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абдулгайт и министр иностранных дел Республики Джибути — председатель Совета министров иностранных дел Лиги Махмуд Али Юсуф.

Выступающие выразили огромную признательность президенту и правительству Таджикистана за политику открытых дверей, благоприятную атмосферу сотрудничества в сферах инвестирования и развитие обоюдовыгодных отношений, имеющих региональное и мировое значение.

После  окончания  работы  форума принята Душанбинская  декларация, в которой участники выразили поддержку международным инициативам Казахстана, направленным на дальнейшее развитие сотрудничества в данном формате.

17 окт 2017, 12:30

Ключевые события