Кто может стать лидером вместо Эмомали Рахмона – эксперт назвал имена

Возможно, что за высокий пост может побороться влиятельная женщина.

В Центральной Азии остался только один бессменный пока лидер – президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Через год в этой стране будут выборы, не факт, что действующий глава государства будет в них участвовать, ведь ему тогда будет 68 лет. Возникает вопрос, а кто может стать преемником, учитывая специфику республики? Эксперт Евгений Кудряц 19 июня поделился своим мнением с редакцией centralasia.news.

Он обратил внимание, что в Таджикистане были приняты поправки, в результате чего возраст кандидатов в президенты снизился с 35 до 30 лет. Соответственно, «открывается дорога» для старшего сына президента – Рустама, которому будет через год 33.

Есть еще один потенциальный претендент из президентской семьи – дочь Озода Рахмон. Однако, вряд ли она пойдет кандидатом, выразил мнение Кудряц.

«…Мне такой исход президентских выборов кажется маловероятным: в Средней Азии очень трудно представить, чтобы высший пост заняла женщина, так что для таких серьёзных гендерных изменений понадобится много десятилетий, хотя в соседнем Казахстане дочь Нурсултана Назарбаева – Дарига, занимала должности заместителя премьер-министра, а сейчас возглавляет сенат республики», - отметил эксперт.

Кроме того, один из бывших членов Народного фронта - Кувватали Муродов, пообещал, что на пост главы государства будет выдвинут представитель Народного фронта. Не исключено, что может и сам пойти, допустил эксперт.

Попробует свои силы и Демократическая партия Таджикистана, о чем сказал ее лидер Саиджафар Усмонзода.

21 июн 2019, 09:56

Ключевые события