Кыргызстан выразил сожаление по поводу ситуации на границе с Казахстаном

На оживленных пунктах «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» в 2,4 раза снизилась пропускная способность.


На фото: Кыргызско-казахстанская граница во время транспортного коллапса. Фото: с sputnik.kg

Правительство республики Кыргызстан 17 октября адресовало послание во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу ситуации, сложившейся на кыргызско-казахстанской границе. Казахстан нарушил ключевые нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле и соглашения об учреждении ВТО. Причиной заявления в ВТО стал переход 10 октября казахстанских пограничников на усиленный режим несения службы из-за выборов в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

По сообщениям EADaily действия казахстанской стороны привели к созданию искусственных препятствий при пересечении госграницы. Противоречия между Бишкеком и Астаной привели к трудностям для простых граждан. Сначала на границе образовался затор, а после скопление людей и автомобилей превратилась в коллапс на приграничной зоне.

Пропускная способность на оживленных пунктах «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» со стороны Кыргызстана упала в 2,4 раза.

16 октября Минэкономики Кыргызстана также направило письмо председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну о несоблюдении норм прав ЕАЭС республикой Казахстан.

Добавим, что ранее Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщал, что усиление досмотра связано с плановой операцией погранслужбы республики по всему участку госграницы.

18 окт 2017, 16:06

Ключевые события