Эксперт объяснил победу Сооронбая Жэенбекова

Зураб Тодуа выразил мнение, что результаты голосования могли быть изменены в пользу победителя.

В Киргизии 15 октября граждане выбрали своего президента. Из 11 претендентов электорат выбрал лидером страны бывшего премьера Сооронбая Жэенбекова (54 процента голосов). У него был действительно серьезный соперник Омурбек Бабанов (33 процента), которого неофициально поддерживал Казахстан. Редакция centralasia.news попросила историка, политолога и экс-депутата Молдовы Зураба Тодуа прокомментировать итоги выборов. Эксперт прямо сказал, что выборы закончились победой в первом туре, потому что власти в полную силу использовали административный ресурс: и в ходе избирательной кампании, и в день голосования.

Тодуа рассказал, что по признанию независимых экспертов и наблюдателей, которые следили за ходом кампании, выборы должны были пройти в два тура. Они считали, что Сооронбай Жеэнбеков, при всех своих достоинствах, все же не обладал таким «перевесом» над своим основным конкурентом Омурбеком Бабановым.

Эксперт напомнил, что опыт поведения различных выборов на пространстве СНГ показывает, что политический класс целого ряда государств очень хорошо освоил схемы проведения избирательных кампаний, по итогам которых, с одной стороны соблюдаются формальные признаки демократических процедур, а с другой– обеспечивается победа «правильного» кандидата. Однако, иногда возмущенные этим люди выходят на акции протеста, как было в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, на Украине. Так случилось и в Киргизии в 2005 и в 2010 годах.

«Сейчас, после президентских выборов в Киргизии, лейтмотив всех экспертных комментариев и оценок сводится к тому, что выборы прошли с серьезными нарушениями и использованием административного ресурса и это могло бы дать основания для их непризнания, однако, для сохранения стабильности в стране необходимо пройти этот этап и избежать новых потрясений», - выразил мнение Тодуа.

Эксперт также поделился, как он отметил, сугубо своей точкой зрения, что Бабанов должен был получить больше голосов, но проведение выборов и подсчет голосов были организованы под руководством правящей группировки, а потому результаты были занижены. Тодуа добавил, что Сооробаю Жэенбекову могли «приплюсовать» 5-7 процентов голосов.

19 окт 2017, 11:10

Сооронбай Жеэнбеков

Источник фото: gov.kg

Ключевые события