Кандидат в президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков набрал 55 % голосов

Он считается преемником действующего президента республики Алмазбека Атамбаева.

Выборы президента Кыргызстана выигрывает экс-премьер республики Сооронбай Жээнбеков. По предварительным данным он набрал почти 55 % голосов избирателей. Выборы в республике состоялись 15 октября. Об этом сообщают ВЕСТИ.RU.

Победитель гонки считается преемником действующего главы государства Алмазбека Атамбаева. Вплоть до начала выборной кампании он возглавлял правительство республики.

— Я продолжу курс Атамбаева. Моя главная цель — укрепить достигнутое и реализовать новый этап реформ, — заявил Жээнбеков.
Атамбаев в своих выступлениях неоднократно заявлял, что безоговорочно доверяет кандидату от провластной Социал-демократической партии.
— Я его знаю с 1995 года, более 20 лет. И все эти годы я его знаю как глубоко порядочного и очень честного человека <…>. Жээнбеков человек идейный, очень порядочной и прямой, не замаранный ни в чем. В случае избрания он продолжал бы курс страны на построение честного прозрачного общества, — заявлял Атамбаев.

Ещё один приоритет Жээнбекова — продолжение интеграции республики в Евразийский союз. Кроме того, в первом же выступлении после оглашения результатов он подчеркнул необходимость поиска компромиссов со всеми соседями Кыргызстана.

На втором месте — представитель оппозиции Омурбек Бабанов. Он уже признал итоги голосования. Выборы в республике состоялись 15 октября.

16 окт 2017, 11:27

Ключевые события