Эксперт рассказала о «подводных камнях» в таджикско-китайском партнерстве

Таджикистан видит себя частью Нового шелкового пути и попадает под сильную зависимость от КНР.

Инициатива КНР о новом Шелковом пути вызвала огромный интерес у десятков стран, в том числе и Таджикистана. Исторически, Таджикистан был частью Великого шелкового пути, в частности, через его территорию проходили Согдийский, Хатлонский, Памирский и другие ветви маршрута, соединявшего Восток и Запад. Душанбе вообще стремится теснее сотрудничать с Китаем, однако, тут не стоит забывать о негативных аспектах, рассказала centralasia.news 5 июня к. п. н., к. ю. н., доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

Эксперт считает закономерным тот факт, что современный Таджикистан также является неотъемлемой частью амбициозного китайского проекта Новый Шелковый путь. Кроме того, Китай  является одним из ключевых экономических партнером для таджикской стороны. Между тем, двустороннее сотрудничество не так «безоблачно» для Душанбе.

«Во-первых, Китай значительно превышает по экономическим и демографическим показателям все государства Центральной Азии, что делает саму идею равноправного партнерства с данными странами весьма утопической. Во-вторых, внешнеэкономическая стратегия Китая отличается направленной экспансией, которая приводит к фактической монополизации отдельных сфер экономики и значительному притоку китайских трудовых мигрантов в государства-партнеры. В-третьих, Китай щедр на кредиты, которые, в итоге, могут привести к кабальной кредитной зависимости. В частности, именно Китай является ключевым кредитором Таджикистана. В четвертых, не может не вызывать беспокойство практика сдачи земель китайским фермерам на длительные сроки, что подрывает аграрную сферу самого Таджикистана», - объяснила эксперт Кира Сазонова.

07 июн 2019, 10:48

Кира Сазонова

источник фото: toursuzbekistan.com

Ключевые события