Алмазбек Атамбаев нарушил правила, обвинив открыто Назарбаева - эксперт

Алмазбек Атамбаев нарушил правила, обвинив открыто Назарбаева - эксперт

Зураб Тодуа считает, что попытки Атамбаева удержать власть любой ценой грозит волнениями и переворотом.

В отношениях между Казахстаном и Киргизией заметно «похолодало». Переломным моментом стало выступление киргизского лидера Алмазбека Атамбаева, который обвинил руководство соседней республики во вмешательстве во внутренние дела. То, что риторика лидеров Киргизии и Казахстана достигла такого уровня (а по неофициальным данным это высказывание вызвало просто гневную реакцию в Астане), свидетельствует о том, что за несколько дней до выборов главы Киргизии обстановка там складывается тревожная. Атамбаев, к тому же, нарушил царившее десятилетиями правило в Центральной Азии. Об этом корреспонденту centralasia.news заявил Историк, политолог, эксперт по проблемам стран СНГ Зураб Тодуа.

Напомним, что Бишкек был возмущен тем фактом, что Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым.

Собеседник агентства считает, что за словами Атамбаева не скрывались эмоции, он не «сорвался», так как ранее, в более узком кругу, он также говорил о вмешательстве в выборную кампанию со стороны Казахстана.

«Понятное дело, когда он сказал о «верхах» Казахстана, то имел ввиду не абстрактных, а вполне конкретных политиков, причем первых лиц. Никто другой под это определение не подходит», - заявил Тодуа.

Эксперт подчеркивает, что Атамбаев своими речами нарушил одно из важных и неписанных правил взаимоотношений между лидерами стран Центральной Азии, а именно: чтобы не произошло, воздерживаться от личных нападок друг на друга. Зураб Тодуа обращает внимание, что этому правило неуклонно следовали корифеи политической жизни региона: Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Аскар Акаев. В кулуарах, неофициально, они могли позволить себе нелицеприятные высказывания в адрес друг друга. На официальном уровне, только положительные и превосходные оценки.

По мнению эксперта, киргизский президент серьезно осложнил перспективы выгодного для себя исхода выборов. Он приводит ранее выдвинутое экспертным сообществом предположение, что Атамбаев мог бы претендовать на пост премьера.

Тодуа считает, что в Киргизии сейчас расклад такой, что выборы с высокой степенью вероятности должен выиграть Омурбек Бабанов в первом или во втором туре.

«…Лишь только чудо может не допустить этот вариант развития событий. И таким «чудом» может стать аннулирование результатов выборов, либо их перенос под каким-либо предлогом, например, в связи с введением Чрезвычайного Положения. В этом случае, желание Атамбаева сохранить за собой власть любой ценой будет слишком очевидно и это, в свою очередь, может запустить сценарий беспорядков (попытки госпереворота) по примеру 2005 и 2010 годов», - сделал вывод эксперт.

14 окт 2017, 06:24
Источник фото: tengrinews.kz

Живая история Киргизии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Кыргызстанa