Кыргызстан и Узбекистан договорились об открытии КПП на участках границ

85% кыргызско-узбекской границы на настоящее время демаркировано и делимитировано.

Фото: с Kloop.kg

6 октября завершился официальный визит президента Кыргызстана в Узбекистан. Стороны подписали 13 документов, в том числе Декларацию о стратегическом партнёрстве, укреплении доверия, добрососедства между республиками. Один из главных документов, подписанных сторонами, — соглашение о госгранице, благодаря которому откроются новые пропускные пункты. Об этом сообщает правительственный сайт Кыргызстана.

Отметим, что 5 и 6 октября по приглашению своего узбекского коллеги Алмазбек Атамбаев с ответным визитом посетил Ташкент. Ровно за месяц до этого президент Узбекистана посетил Кыргызстан с государственным визитом.

— Мы наблюдаем за открытиями КПП, которые были годами закрыты. Годами люди не могли увидеть родственников, родителей, детей. И сейчас, когда они встречаются, они устраивают настоящий праздник, — отметил Атамбаев.

Мирзиёев добавил, что за короткое время по желанию двух президентов достигнуты такого рода взаимопонимание и взаимоотношения…

Напомним, что 85% кыргызско-узбекской границы на настоящее время демаркировано и делимитировано. По остальным 15% (217 км) участка президент Кыргызстана обещал завершить работу до конца своего президентского срока.

Добавим, что на встрече были обговорены вопросы сотрудничества в области строительства Камбаратинской ГЭС, а также решены вопросы об использовании Орто-Токойского водохранилища.

08 окт 2017, 17:29

Ключевые события