Шойгу приедет проверить российскую военную базу в Таджикистане

Шойгу приедет проверить российскую военную базу в Таджикистане

Стали известны подробности предстоящего визита главы Минобороны РФ.

Глава Министерства обороны Российской Федерации приедет в Душанбе 28 мая. Как стало известно, в рамках официального визита Сергей Шойгу встретится со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо, а также российского министра примет глава государства Эмомали Рахмон. Однако, официальные встречи – не единственные мероприятия в рамках поездки Шойгу в Таджикистан, отмечает пресс-служба МИД республики.

Ожидается, что во время поездки глава российского минобороны лично ознакомится с нынешним положением дел на 201-й российской военной базе. В настоящее время местами дислокации общевойскового формирования являются города Душанбе и Бохар. Согласно открытым источникам, состоит из полков артиллерии, военной авиации, а также разведывательных, мотострелковых и других соединений.

Как известно, 201-я база, сформированная на основе Дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, остается одним из главных военных форпостов России во всем регионе. Более того, российские военные могут быть той силой, которая способна внести свой вклад в защиту южных границ центрально-азиатской республики. Не секрет, что на севере соседнего с Таджикистаном Афганистана находятся тысячи вооруженных боевиков, и мало кто берется предполагать, с какой целью их количество на указанных территориях постоянно растет.

Впрочем, о том, связан ли визит министра обороны РФ в Душанбе с обсуждением вопросов противодействия террористической угрозе, доподлинно ничего не известно. Однако, на уровне российских ведомств, а также со стороны высшего руководства страны-участницы СНГ, неоднократно звучали заявления о том, что проблема терроризма со стороны афганских территорий, подконтрольных запрещенным организациям, уже перестала быть проблемой одного Таджикистана.

27 май 2019, 11:14
Источник фото: tass.ru

Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa