Религиозных деятелей Киргизии хотят отстранить от предвыборной агитации

Более подробно о готовящихся изменениях в избирательное законодательство рассказал депутат Абдывахап Нурбаев.

О готовящихся изменениях в избирательном законодательстве Киргизии 21 мая 2019 года рассказал один из авторов нового законопроекта депутат Абдывахап Нурбаев. Он утверждает, что, согласно новым поправкам в избирательное право, участие религиозных деятелей в предвыборной агитации будет запрещено, а парламентарии должны будут иметь высшее образование, пишет «Радио Азаттык».

Кроме того, Центральная избирательная комиссия возьмет на себя еще одну функцию. ЦИК займется составлением списков избирателей и переймет эти полномочия у Государственной регистрационной службы. Изменения коснутся и тех лиц, которые погасили судимости по трем статьям. Им будет запрещено избираться на пост президента или в Жогорку Кенеш в течение 5, 10 и 15 лет. 

Новый документ наделяет правом баллотироваться в местные кенеши главврачей и директоров школ. Участие религиозных деятелей в агитационной предвыборной кампании какого-либо кандидата или партии будет под запретом.

Этот законопроект не единственный. Поправки в избирательное законодательство страны готовят еще четыре группы депутатов.

22 май 2019, 22:50

Абдывахап Нурбаев

Источник фото: kenesh.kg

Ключевые события