Сокращение поставок нефтепродуктов из России создали затруднения в АЗС Казахстана

Топливный рынок Казахстана на сегодняшний день на треть зависит от импортных поставок.

 

Цена на нефтепродукт марки АИ-92 в Казахстане к концу года повысится до 157 тенге за литр. Республика зависит от России касательно закупа бензина более чем на 50%. Сейчас запас — около 20 тысяч тонн бензина, заявил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель гендиректора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нуркен Мурзагалиев. Об этом сообщает sputniknews.kz.

Отметим, что в Министерстве энергетики нехватку топлива объясняют резким увеличением спроса за последние девять месяцев. По сравнению с 2016 годом разница составила на 154 тысячи тонн.

Цены повысятся в связи с нехваткой собственных резервов и повышением стоимости импортируемого продукта, — заявлял ранее вице-министр энергетики Асет Магауов.

— Стоимость бензина зависит от новой поставки, сама цена образовывается за счет цены в России и ложится на себестоимость за транспортировку, хранение и минимальная разница наша. Приблизительно цена, с учетом будущего импорта, составит порядка 155-157 тенге за литр 92 бензина, — сказал на конференции Мурзагалиев.

Напомним, в сентябре на АЗС «КазМунайГаз» компании бензин АИ-92 дорожал дважды — сначала до 144, а затем до 147 тенге за литр. А в октябре он достиг 151 тенге.

Добавим, что ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» — 100% дочерняя компания АО «КазМунайГаз — Переработка и маркетинг», занимающаяся управлением сетью АЗС, оптовая и розничная реализация нефтепродуктов.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — отечественный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли. Все акции «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

03 окт 2017, 11:18

Ключевые события