Депутат: «Закон «Об упорядочении традиций» в Таджикистане пойдет на пользу гражданам»

Таджикский парламентарий рассказал, как ограничение религиозных обрядов и праздников повлияет на жизнь людей.

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламент) Таджикистана Миралиён Киёмиддин объяснил редакции centralasia.news о том, как поправки к закону «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», принятые в 2017 году, повлияли на жизнь граждан Республики. Он заявил, что новые ограничения призваны защищать социальные интересы народа, а также помогать снизить уровень бедности.

Политик отметил, в первую очередь, что закон является национальным, так как все нормы, прежде чем вступить в силу, были предложены и оценены самими таджиками. Нововведения были подготовлены с учетом потребностей современного общества и имеют системный характер.

Миралиён Киёмиддин подчеркнул, что множество обрядов и праздников, которые сейчас получили в Таджикистане широкое распространение, не относятся к национальным и исконным торжествам. Многие из них, под влиянием чужой культуры, превратились в затратные мероприятия, которые просто не по карману обычным семьям. Однако в силу сложившейся за несколько лет традиции, многие влезают в долги и устраивают огромные праздничные обеды, с десятками и сотнями приглашенных. Такая практика приводит к росту трудовой миграции, раннему замужеству у девушек, злоупотреблению религиозными трактовками.

Таким образом, закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» призван в корне переломить сложившуюся ситуацию. Более того, некоторые поправки как раз и подразумевают также более строгое следование религиозным канонам. К примеру, обряд похорон у мусульман имеет больше духовный характер. Таджикистан является одной из немногих стран, где смерть человека становится поводом для проведения пышного мероприятия.

Некоторые жители Республики предрекали, что новые строгие правила могут привести к росту всенародного недовольства, и, как следствие, дестабилизации обстановки в государстве. Однако на практике изменения в законодательстве направлены на укрепление системы управления данной сферой, на улучшения социально–экономической жизни населения и соблюдение действительного назначения ислама в мусульманской среде.

03 окт 2017, 16:04

Ключевые события