Атагелди Гарягдыев получит премию «Звезды Содружества»

Народный артист Туркменистана — известный исполнитель оперных партий туркменских и зарубежных композиторов.

Народный артист Туркменистана Атагелди Гарягдыев 16 апреля стал лауреатом Межгосударственной премии «Звезды Содружества». Премия учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ в 2008 году. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома Содружества

Так, межгосударственная премия присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства и в гуманитарной деятельности.

Атагелди Гарягдыев — «золотой баритон страны» — родился в 1952 году в селе Эгри-Гузер близ города Мары. Закончил на родине музыкальное училище имени Данатара Овезова, после — Московскую консерваторию. Получив высшее музыкальное образование, обладатель бархатистого яркого тембра исполнял все заглавные партии классического репертуара в Государственном театре оперы и балета имени Махтумкули в Ашхабаде.

— Отважный тореадор Эскамильо в опере Бизе «Кармен», мятежный Демон в опере Рубинштейна, Евгений Онегин в опере Чайковского, Роберт в «Иоланте», драматичный Риголетто в одноимённой опере Верди — это часть его совершенно разных оперных партий, разных по характеру ролей, — отмечает Turkmenportal.com

Лауреатами премии «Звезды Содружества» стали также: народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев; народный художник Армении Роберт Элибекян; казахстанский поэт Есенгали Раушанов; писатель из Кыргызстана Мар Байджиев; президент российского исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук; академик Академии наук Молдовы Ион Абабий; главный научный сотрудник Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Улмас Мирсаидов. Межгосударственную премию получит и коллектив белорусских ученых за научные разработки в сфере металлургии.

Награждение лауреатов пройдёт 15 мая в Ашхабаде на XIV Форуме творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ. 

21 апр 2019, 09:16

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события