Газ из Туркменистана может дойти до Европы по «Северному потоку-2»

Согласно поправкам к Газовой директиве Евросоюза, оператор газопровода 50% его мощности должен зарезервировать под прокачку газа от независимых поставщиков.

Природный газ из Туркменистана может дойти до Европы по российскому газопроводу «Северный поток-2». Совет Европейского союза 15 апреля окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве ЕС, что позволит Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в том числе — «Северного потока-2». Об этом сообщает Arzuw NEWS

— Согласно принятым нормам, оператором проекта должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Не исключено, что возобновление закупок «Газпромом» туркменского природного газа 15 апреля может помочь решить одну из проблем, — говорится в сообщении.

Дело в том, Туркменистан и есть независимый поставщик «голубого топлива». Общая пропускная способность двух ниток «Северного потока» составит 55 млрд кубометров.

— Поставить в Россию половину от этого количества газа для Туркменистана труда не составит. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, а до 2008 года поставки туркменского газа в Россию превышали 40 млрд кубометров в год. Не исключено, что начало поставок туркменского газа в РФ выбрано не случайно, — отмечает издание.

Напомним, после трёхлетней коммерческой паузы 15 апреля Россия возобновила закупку туркменского газа. Газ поставляется в рамках действующего 25-летнего контракта, подписанного между компанией «Газпром» и Госконцерном «Туркменгаз» в 2003 году. 

18 апр 2019, 10:35

Источник фото: dw.com

Ключевые события