«Туркменгаз» и «Газпром» возобновили поставку природного газа

Поставка возобновлена после трёхлетнего перерыва.

Россия возобновила поставки газа из Туркменистана. Об этом подтвердили в «Газпроме», передаёт tass.ru.

Отметим, что газ поставка восстановлена после трёхлетнего перерыва.

― «Газпром» подтверждает поставки из Туркменистана, ― сообщили в компании.

Поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта, подписанного между компанией «Газпром» и ГК «Туркменгаз» в 2003 году.

С 2016 года российский газовый гигант не покупал газ из Туркменистана, называя это «контрактной паузой». Компанию не устраивала цена, о её снижении с «Туркменгазом» договориться не получилось, и в середине 2015 года «Газпром экспорт» подал иск в арбитраж, требуя пересмотра стоимости газа с 2010 года.

В конце 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер дважды прилетал в туркменскую столицу на переговоры по газу. В марте 2019 года стало известно, что «Газпром» намерен возобновить закупки газа.

Отметим, что когда в новейшей истории «Газпром» отказался покупать туркменский газ, обратив взгляд на природный газ из Узбекистана, казалось, руководство Туркменистана будут вынуждены полностью принять условия России, но так не случилось. Республика почти на 100% загрузила газопровод «Туркменистан ― Узбекистан ― Казахстан ― Китай», вплотную занялся вопросами Транскаспийского газопровода, и реализацией проекта ТАПИ.

16 апр 2019, 15:52

Источник фото: vestifinance.ru

Ключевые события