Ашхабад ожидает официальный визит главы МИД Ирана

Эскперт считает, что одной из главных тем туркмено-иранских переговоров станет укрепление экономического сотрудничества.

В конце апреля в Ашхабад по просьбе иранской стороны планируется официальный визит Министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа. Глава МИД ИРИ проведёт встречи с президентом Туркменистана и главой внешнеполитического ведомства республики Рашидом Мередовым. Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов Centralasia.news рассказал о возможном визите главы внешнеполитического ведомства ИРИ в Ашхабад.

― В ходе визита иранская сторона на встрече с президентом Туркменистана, скорее всего, затронет вопросы укрепления туркмено-иранского экономического сотрудничества. В частности, строительство иранскими компаниями электролинии «Мары ― Серахс»; урегулирование двухсторонних отношений согласно Конвенции правового статуса Каспийского моря; возможность экспорта газа по своп обмену; восстановление контрактов и снижении цен на природный газ, ну и, конечно же, о задолженностях по оплате туркменского природного газа, ― отметил эксперт.

Туркменистан и Иран — давнишние партнёры в газовой сфере. Природный газ из Туркменистана до конца 2017 года поставлялся в Иран в соответствии с двусторонними соглашениями и контрактом с Национальной газовой компанией ИРИ.Долг иранской стороны перед Туркменистаном составляет около $2 млрд.

В продолжение своей мысли обозреватель подчеркнул, что в настоящее время ГК «Туркменгаз» и Министерство нефти ИРИ ведут переговоры о поставках туркменского газа в северные районы Ирана. Скоро мы станем свидетелями этого немаловажного для двух соседних стран события, ― сказал он.

Напомним, что в мае 2018 года в ходе встречи с Мередовым, президент ИРИ Хасан Роухани, озвучив намерение его страны расширять дружественные и добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе с Туркменистаном, заявил, что «нет никаких препятствий на пути развития отношений между двумя государствами, и эти отношения необходимо укреплять».

― В ходе встречи Джавад Зарифа с туркменским коллегой, возможно, будут рассмотрены и ряд других вопросов. В частности возможность бартерной оплаты за электроэнергию и железнодорожные услуги; поставки туркменского газа в Армению на основании свопового обмена; вопрос о создании торгово-промышленной палаты двух стран; открытие новых маршрутов по направлениям Ашхабад и Иран, другие культурно-гуманитарные вопросы, ― заключил Шагиахмедов.

Добавим, что в марте 2018 года с официальным визитом в Туркменистане побывал президент ИРИ Хасан Роухани. Стороны подписали пакет документов, который создаст необходимые условия для развития взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

17 апр 2019, 16:20

Источник фото: vestifinance.ru

Ключевые события