Президент Казахстана напомнил, почему узбеки и казахи – братские народы

Хорошие отношения между двумя республиками принесут пользу всей Центральной Азии - Касым-Жомарт Токаев.

Единый язык, религия и общая история – все это связывает казахов и узбеков. Такое заявление 15 апреля сделал казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев, который выступил в Ташкенте на открытии Года Казахстана. Народы двух государств можно считать наследниками древней цивилизации Центральной Азии, они сохранили традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков, отметил Токаев. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

Казахстанский лидер обратил внимание, что в его стране поддерживаются узбекская диаспора и ее культура. Есть специальные культурные центры, в медийной и образовательной сферах присутствует узбекский язык. Даже два узбекских театра работают в Казахстане.

Напомнил президент и о том, что в 2018 году в Казахстане прошел Год Узбекистана, в рамках которого по всей республике проведено более 200 мероприятий.

Токаев подчеркнул, что год Казахстана является значимым для всех стран Центральной Азии с точки зрения стабильности и улучшения атмосферы взаимопонимания. Он уверен, что взаимодействие между Казахстаном и Узбекистаном благотворно отразится на регионе.

Учитывая духовно-исторический аспект, президент предложил создать туристический кластер, соединив в один маршрут Туркестан, Самарканд, Бухару.

Токаев подчеркнул, что общий долг народов двух республик – сохранить узы дружбы.

16 апр 2019, 08:34

Касым-Жомарт Токаев

источник фото: akorda.kz

Ключевые события