В повестке Ашхабадской конференции ВОЗ вопросы контроля НИЗ

На форум приехали более 300 представителей из 44 стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

В Ашхабаде проходит двухдневная Европейская конференция ВОЗ высокого уровня по НИЗ «Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями». Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Отметим, что Ашхабад второй раз принимает у себя высокопоставленных представителей ВОЗ, представляя свою площадку для обсуждения актуальных вопросов здравоохранения.

Для участия на форум приехали более 300 представителей из 44 стран. Это руководители системы здравоохранения и охраны окружающей среды Европейского региона ВОЗ, а также других регионов и партнёры международной организации.

В своих выступлениях международные эксперты подчёркивали, что предлагаемые ВОЗ наиболее выгодные с экономической точки зрения целевые вмешательства в области политики, направленные на снижение бремени НИЗ, могут значительно облегчить выполнение странами задачи 3.4 ЦУР, которая состоит в уменьшении к 2030 году преждевременной смертности от НИЗ на одну треть.  

― Под наиболее выгодными с экономической точки зрения вмешательствами понимаются меры, про которые доподлинно известно, что они позволяют снизить показатели заболеваемости НИЗ и смертности от них. В последнее время такие вмешательства осуществляются в Европейском регионе всё более интенсивно, но всё равно недостаточно широко. В нашем распоряжении есть все необходимые инструменты, и сейчас настало время действовать. Меры дают странам реальную возможность уменьшить разрыв по показателям здоровья в Европе и достичь предусмотренную ЦУР задачу 3.4 ― снизить преждевременную смертность от НИЗ на 33% к 2030 году, ― отметила на состоявшейся пресс-конференции директор отдела НИЗ и укрепления здоровья на всех этапах жизни Евробюро ВОЗ Бенте Миккелсен.

Отметим, что первая Европейская конференция высокого уровня по теме НИЗ прошла в декабре 2013 года в Ашхабаде. На конференции была принята Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с НИЗ в контексте положений политики «Здоровье ― 2020». После декларация была одобрена Европейским региональным комитетом ВОЗ на его шестьдесят четвёртой сессии и стала инструментом для продвижения вопросов контроля над НИЗ в глобальной повестке здравоохранения.

Конференция завершит свою работу 10 апреля.

10 апр 2019, 09:56
Источник фото: Сentralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события