По инициативе Туркменистана Совет ООН принял декларацию о беженцах

В Женеве на 36 сессии Совета ООН по правам человека, единогласно принята Декларация «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», инициатором которой выступил Президент Туркменистана, сообщило 18 сентября государственное информагентство TDH.

­
— Мы уверены, что право на участие в международных спортивных соревнованиях должно быть у всех, в том числе и у спортсменов, которые, в силу сложившихся обстоятельств, не могут выступать под своими национальными флагами, — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов в приветственной речи на церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Страны, поддержавшие это заявление, приветствуют участие команды беженцев в крупных спортивных мероприятиях в качестве средства борьбы со всеми формами дискриминации и средства содействия миру, устойчивого развития и борьбы за права человека. Члены Совета призвали все государства поддержать инициативы по участию команд беженцев в крупных международных спортивных соревнованиях.

— Являясь символом надежды во всем мире, команда беженцев, участвующая в спортивных мероприятиях, привлечет внимание международного сообщества к масштабам нынешнего кризиса беженцев и повысит осведомленность о необходимости решения этой проблемы, — отмечается в заявлении.

Заявление подготовлено в соавторстве 29 государств-членов ООН, в том числе стран СНГ — Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Декларацию Совета ООН по правам человека поддержали зарубежные правительственные и международные эксперты в области прав человека. Координатор по спорту Управления ООН по делам беженцев Клауде Маршал и постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова высоко оценили инициативу Туркменистана и призвали другие государства мира последовать этому примеру.

Команды беженцев впервые были представлены на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в 2017 году, а сейчас и в Туркменистане на V Азиатских играх в закрытых помещениях и боевым искусствам, торжественное открытие которых состоялось в Ашхабаде.

18 сен 2017, 22:03



Ключевые события