Таджикистан получит от России два военных городка

Российские военные продолжат обеспечивать безопасность границ Таджикистана.

 Россия на безвозмездной основе передаст Таджикистану два военных городка в Хатлонской области. Речь идет об объектах, находящихся в ведении Минобороны РФ и в настоящее время практически не используемых. Стало известно, что таджикской стороне они перейдут в качестве компенсации за пребывание на территории Таджикской Республики 201-й военной базы, уточняют «Известия».

В частности, речь идет о военных городках, расположенных в Кулябе и Бохаре. За последние полтора десятка лет количество военных в них сократилось до минимума в основном за счет расформирования нескольких батальонов и сокращения 201- мотострелковой дивизии. Вопрос о передаче обсуждался на уровне Минобороны Таджикистана и правительства Российской федерации, и решение устроило обе стороны.

Эксперты по этому поводу говорят, что процесс передачи недвижимого имущества и дальнейшего размещения военной базы в настоящее время нужен обоим государствам, так как стороны смогут продолжить переговорный процесс в дружественном ключе. Кроме того, присутствие российских военных оправдано еще и с учетом угрозы, исходящей со стороны южных границ Таджикистана, где по разным данным находятся около пяти тысяч вооруженных боевиков, и это, как минимум, вызывает серьезную настороженность военного руководства. Предполагается, что любые действия по отражению ударов могут быть предприняты в первую очередь именно силами российских военных, и это даст основу для дальнейших маневров с участием вооруженных сил государств, входящих в состав ОДКБ.

Известно, что 201-я российская база, дважды удостоенная ордена Красного Знамени, является самым крупным объектом военного назначения Российской Федерации на территории другого государства. В настоящее время численность личного состава здесь оценивается в 7,5 тысяч офицеров, солдат и гражданского персонала.  

27 мар 2019, 15:41
Источник фото: dw.com
Живая история Таджикистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Таджикистанa