Эксперт объяснил, зачем Казахстан провел друг за другом ЭКСПО и Саммит ОИС

Казахстан в 2017 году стал центром внимания лидеров десятков государств. Сначала в Астане 3 месяца длилась крупномасштабная выставка ЭКСПО, а затем, прямо сразу же после нее прошел первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Возникают логичные вопросы, почему два таких масштабных мероприятия прошли буквально друг за другом? Зачем Нурсултану Назарбаеву вообще понадобился саммит? Основной замысел властей корреспонденту centralasia.news объяснил казахский политолог Данияр Ашимбаев.

По мнению эксперта, саммит послужил в качестве «сверки часов» и подведения итогов высокотехнологичной выставки ЭКСПО в контексте международного уровня. Основная задумка Астаны сводилась к тому, что два масштабных мероприятия позволят действительно скооперироваться политическим, экономическим и научным кругам перейти от просто рассуждений к реализации проектов.

«…К сожалению, что фундаментальная, что прикладная наука еще ищут свое место в системе как новых независимых, так и традиционных государств, что негативно сказывается на контурах будущего. Конечно, саммит сам по себе является мероприятием протокольным, к тому же приуроченным к торжественному закрытию выставки, но - если хотя бы один тезис, хотя бы одна идея достигнут стадии практического воплощения - то это и будет главным итогом обоих мероприятий», - поделился своим мнением эксперт.

19 сен 2017, 11:45

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события