Причины поражения Спасского от Фишера в 1972 раскрыл разведчик

Американцы не стеснялись давить психологически и прослушивать.

В Исландии в 1972 состоялся «матч века», как многие называли шахматные баталии между представителем СССР Борисом Спасским и гражданином США Бобби Фишером. Чемпионская корона досталась американцу. По словам ветерана разведки Георгия Санникова, были причины проигрыша, не зависящие от Спасского. Бывший разведчик заявил 23 марта, что в отношении советского шахматиста был устроен жесткий психологический прессинг, пишет РИА «Новости».

Нагнетал обстановку и Фишер, резко меняя время начала партии, требуя удалить часть зрителей. До начала партии он не совсем культурно заявлял о своей будущей победе.

Бывший сотрудник КГБ констатировал, что долгое время Спасский был без должной поддержки – не было человека, способного помочь. Потом уже вызвали в Исландию жену шахматиста, но уже не вернуть было проигранные партии.

Еще один любопытный факт – американцы, с помощью своей авиабазы, прослушивали команду советского гроссмейстера. Они знали о наработках и задумках, отметил Санников.

Сначала в факт «прослушки» Спасский не верил, хотя ему сказали об этом представители КГБ. Он считал, что такого быть не может, ведь соперник – порядочный человек.

Однако, в ходе первых же партий он ясно убедился, что его «домашние заготовки» Фишеру очень хорошо известны. Спасский согласился переехать жить в защищенное от прослушивания место, и от самоуверенности и спокойствия соперника в следующих партиях не осталось следа.  Прослушивали, это точно, уверен Санников.

25 мар 2019, 10:12

источник фото: commons.wikimedia.org

Ключевые события