Страны-гаранты приняли заявление по итогам шестой Астанинской встречи по Сирии

Страны-гаранты приняли заявление по итогам шестой Астанинской встречи по Сирии

Гарантами режима прекращения огня в Сирии выступают Иран, Россия и Турция.

15 сентября в ходе пленарной сессии по итогам шестой встречи по Сирии в Астане глава казахстанского МИД Кайрат Абдрахманов огласил текст Совместного заявления стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии. Таковыми выступают Иран, Россия и Турция, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

— Иран, Россия и Турция как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии объявляют о создании зон деэскалации в соответствии с меморандумом от 4 мая 2017 года в Восточной Гуте, в определённых частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определённых частях соседних провинций (Латакия, Хама и Алеппо), а также на юге Сирии, — говорится в заявлении.

Создание этих зон и полос безопасности является временной мерой. По истечении шести месяцев они продлеваются автоматически.

Согласно заявлению, стороны образуют Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласованных действий сил контроля деэскалации.

В документе содержится настоятельный призыв к сторонам конфликта, представителям сирийской оппозиции и гражданского общества «воспользоваться формирующимися благоприятными условиями для придания импульса межсирийскому диалогу и продвижения политического процесса под эгидой ООН в Женеве, а также других инициатив».

В конце заявления авторы выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане шестой встречи высокого уровня по Сирии.

Напомним, шестой раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии прошел 14-15 сентября в столице Казахстана. В работе международного форума приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, страны-гаранты, спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура, а также представители Иордании и США.

Добавим, следующая встреча в рамках Астанинского процесса состоится в конце октября.

16 сен 2017, 10:23

Живая история Казахстана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Казахстанa