Всемирный банк оценил помощь Туркменистана соседнему Афганистану

В МИД Туркменистана прошли переговоры с делегацией международной финансовой организации, посетившей Ашхабад с рабочим визитом.

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 5 марта заместитель министра Вепа Хаджиев принял Регионального директора Всемирного банка (ВБ) по Центральной Азии Лилию Бурунчук и управляющего Всемирного Банка по Туркменистану Яна Петера Олтерса. Прибывшие накануне в Ашхабад с рабочим визитом представители международной финансовой организации дали высокую оценку проектам содействия со стороны Туркменистана соседнему Афганистану. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

В начале встречи делегация ВБ поблагодарила туркменскую сторону за организацию встречи и отметила большой потенциал развития сотрудничества между банком и Туркменистаном. Далее Хаджиев и гости подробно обсудили помощь Всемирного банка работе Международного фонда спасения Арала, в котором Туркменистан председательствует и в этом году.

— На переговорах обсуждались вопросы путей диверсификации сотрудничества. Представители ВБ предложили расширить партнёрство в области цифровой экономики, логистики, энергетики, водных ресурсов и гидрометеорологии, — отметил работник МИД.

По его словам, привлечение международного опыта в развитие этих отраслей — неотъемлемая часть политики Туркменистана. Стороны отметили, это работа гармонично связана с социальными и экономическими реформами в стране и реализацией в Туркменистане Целей устойчивого развития.

В Туркменистане уже давно работает представительство Всемирного банка. Оно выполняет проекты и программы технического содействия в стране.

— На встрече представители ВБ заявили о готовности рассмотреть любые предложения со стороны Туркменистана по развитию сотрудничества, в том числе — по осуществлению проектов в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения и образования, — добавил собеседник.

В завершение представитель пресс-службы добавил, что делегация банка предложила туркменской стороне и экспертные навыки ВБ для совершенствования туркменской банковской системы и достижения международных финансовых стандартов.

06 мар 2019, 17:41

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события