В Авазе начал работу региональный семинар по Каспию

В мероприятии участвуют специалисты профильных учреждений Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

В Национальной туристической зоне «Аваза» 4 марта начал работу десятидневный семинар «Каспийское море ― устойчивое развитие и управление». Организаторами мероприятия выступили МИД, Госпредприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана совместно с Международным институтом океанов (МИО). Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

В мероприятии участвуют специалисты профильных учреждений Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а также международные эксперты ― научные консультанты МИО в области морской экономики, политики, управления, экологии, морского права и других дисциплин.

Программа нынешнего тренинга включает широкий круг вопросов, непосредственно связанных с экономическими, социальными и экологическими аспектами развития прикаспийских государств. Тематически курс делится на четыре модуля: «Структура управления океаном», «Финансовые механизмы устойчивого управления водными ресурсами», «Механизмы управления связями с океаном» и «Управление Каспийским морем».

Следует отметить, что авазинский учебный курс проводится впервые после подписания главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе моря и других важных соглашений и протоколов, принятых на V Каспийском саммите в Актау в августе 2018 года.

― Сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования. В данной связи представляется целесообразной разработка пятистороннего Соглашения о проведении научных исследований в Каспийском море, ― отметил в своём выступлении на Саммите туркменский лидер.

В связи с этой инициативой президента Туркменистана в нынешнем году в программе учебного курса, который продлится по 15 марта, акцент сделан на региональном сотрудничестве в области морских научных исследований.

Напомним, семинар в Туркменистане проводится ежегодно, начиная с 2013 года. За этот период обучение прошли 115 человек. В рамках учебного курса «Каспийское море ― устойчивое развитие и управление» слушателям будет предложена культурная программа, а также посещение Хазарского заповедника.

05 мар 2019, 09:58

Источник фото: turkmenportal.com

Ключевые события