В Ашхабаде прошёл семинар для СМИ по изменению климата

Мероприятие организовали Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству.

В пятизвёздочном отеле «Йылдыз» туркменской столицы 26-27 февраля прошёл семинар для СМИ «Изменение климата и пастбища в Туркменистане». Его организовало Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

Семинар предусмотрен региональной программой GIZ для Центральной Азии по устойчивому землепользованию с учётом изменения климата, направленной на закрепление комплексных подходов и выработку системных мер в этой области. В нём участвовали делегаты Региональной программы GIZ, агентства по гидрометеорологии Кыргызстана, общественного фонда «CAMP Алатоо», представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, а также журналисты.

— Зарубежные эксперты выступили с докладами об изменении климата и его прогнозировании, глобальных последствиях потепления в мире, в том числе в Центральной Азии, а также о влиянии этих процессов на развитие сельского хозяйства в регионе, — говорится в сообщении.

Туркменские специалисты ознакомили участников семинара с работой, проводимой в стране в данном направлении.

Зарубежные участники форума отметили усилия Туркменистана в области предотвращения глобального потепления, модернизации промышленных объектов для уменьшения выбросов газов в атмосферу, просветительской работы среди населения для повышения экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде. Туркменский опыт интересен другим странам и авторитетным структурам в борьбе с угрозой изменения климата, поэтому его использование может послужить совершенствованию международной практики в этом вопросе, считают они.

— Так, в Туркменистане повсеместно внедряются водосберегающие и энергосберегающие технологии, реализуются адаптационные меры по восстановлению лесов и улучшению землепользования для смягчения климатических воздействий, — отмечает издание.

В ходе регионального семинара обсудили также конкретные шаги по активизации партнёрства и различные подходы к решению задач в области изменения климата, реализации Национальной стратегии, чтобы укрепить природоохранный потенциал на страновом и региональном уровнях.

Туркменистан ратифицировал Рамочную конвенцию по изменению климата ООН, Киотский протокол и Парижское соглашение. Национальную стратегию Туркменистана по изменению климата президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил в июне 2012 года. Сейчас страна готовит Четвёртое национальное сообщение по изменению климата и Национальный добровольный обзор по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках Политического форума высокого уровня под эгидой ЭКОСОС, который пройдёт в 2019 году.

27 фев 2019, 15:40

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события