Специалист раскрыл причины привязанности таджикских мигрантов к РФ

Михаил Денисенко рассказал, что многое зависит от языкового барьера и наличия диаспоры.

Замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко 25 февраля 2019 года раскрыл причины привязанности таджикских мигрантов именно к России. Он рассказал, что для граждан Республики стимул уехать на заработки очень силен, а РФ остается для них центром притяжения, пишет «Спутник».

Эксперт уточнил, что в третьих государствах зачастую отсутствуют возможности для адаптации мигрантов, нет мощных диаспор. Кроме того, уроженцев Республики останавливает языковой барьер, который гораздо проще преодолеть в России.

Напомним, что еще в 2017 году посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов поднимал вопрос об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере трудовой миграции. С первым заместителем министра внутренних дел России Александром Горовым было проведено обсуждение возможностей совместного контроля и координирования работы в этой области, а также улучшение положения иностранных работников.

Спустя почти год председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении числа трудовых мигрантов в различных секторах экономики. В частности, в грузоперевозках количество сотрудников с иностранным гражданством не должно превышать 26 процентов. По мнению некоторых экспертов, эта мера якобы должна улучшить положение мигрантов в РФ – в будущем их заработная плата может серьезно вырасти.  

26 фев 2019, 14:01

Михаил Денисенко

Источник фото: rod-pravo.org

Ключевые события