Первое в Туркменистане музыкальное училище справляет 90-летие

Выпускниками школы являются известные туркменские композиторы.

Музыкальная школа имени Данатара Овезова при Туркменской национальной консерватории в 2019 году отмечает знаменательный юбилей ― 90-летие со дня основания. Школа является одним из центров по подготовке квалифицированных музыкальных кадров, став фундаментом профессионального музыкального образования в стране. Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.

Сейчас в учебном заведении функционируют 13 отделений. Ежегодно школа выпускает более 100 специалистов, тем самым готовя профессиональные музыкальные кадры для всех регионов страны.

― В нашей школе действуют музыкальные коллективы в виде инструментальных ансамблей, смешанного хора, струнного квартета, танцевальных групп, а также камерный, духовой, эстрадный и симфонический оркестры. Они регулярно участвуют в творческих рейдах по различным учебным заведениям, предприятиям столицы и регионов страны. Выступления исполнительских составов вызывают неизменный успех у зрителей, тем самым подтверждая профессиональный статус музыкального училища. Лучшие учащиеся и выпускники школы в прошлом неоднократно участвовали в конкурсах молодых исполнителей Средней Азии и Казахстана, завоёвывая почётные дипломы и звания лауреатов. За годы своей деятельности концертные бригады музыкального училища дали тысячи концертов для хлопкоробов, нефтяников, газовиков, чабанов, строителей, пограничников, ― рассказала centralasia.news преподаватель школы Эльмира Овениязова.

Отметим, что в прошлом выпускниками музыкальной школы были известные композиторы и гордость туркменской музыкальной культуры ― Байрам Худайназаров, Нуры Халмаммедов, Чары Нурымов, Вели Мухатов.

Добавим, что в стране сейчас созданы условия для развития национального музыкального искусства. Культурная жизнь насыщенна и многообразна ― концертные мероприятия в рамках культурных связей на международной основе, выступления отечественных профессиональных музыкальных коллективов на базе госфилармоний, домов культуры, специализированных музыкальных учебных заведений среднего и высшего звена.

23 фев 2019, 14:44

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события