Биртанов назвал бардаком ситуацию в стационарах Казахстана

Министр здравоохранения довольно жестко обозначил проблемы, часть из которых должны были быть решены еще в прошлом году

 Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов подверг серьезной критике работу больничных стационаров. По его словам, то, что происходит сейчас он считает недопустимым, а в некоторых случаях и незаконным. Подробностями о том, что дошло до уровня Министерства здравоохранения от огромного числа граждан, руководитель профильного ведомства поделился в пятницу, 15 февраля, сообщает Nur.kz.

По словам министра, еще в прошлом году в медицинских учреждениях Казахстана начали внедрять систему неотложной помощи, суть которой в разделении пациентов на три категории, каждая из них закреплена международными стандартами. Кроме того, в каждой больнице уже должны были появиться врачи, в чьи обязанности входит неотложная помощь на уровне приемного покоя. Тем не менее, пока ситуация представляется такой, что в Минздрав постоянно поступают жалобы от многочисленных пациентов.

«Жалобы населения при поступлении в стационар в основном поступают при экстренных ситуациях, внеплановых - грубо говоря, бардак. Привозят человека в приемный покой, ничего непонятно, они подолгу ждут, лежат на каталках в коридорах, никто их не смотрит. Я думаю, проблема известная - надо честно о ней сказать».

Кроме того, Елжан Биртанов упомянул и о том, что сохраняется практика, когда больных при госпитализации привозят в дежурную больницу, что является незаконным. Он напомнил о том, что по новым правилам, в экстренных случаях привозить их должны в ближайшую многопрофильную клинику, а уже после стабилизации состояния – транспортировать в другие медучреждения.

15 фев 2019, 16:26

Елжан Биртанов

Источник фото: abctv.kz

Ключевые события