На Саммите ОИС была принята Астанинская декларация

Форум призван укрепить сотрудничество ОИС в области науки, технологий, инноваций и модернизации, путем активного привлечения передового мирового опыта.

10 сентября в Астане во Дворце независимости начал работу первый саммит Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям с участием глав ряда государств, сообщает «Казинформ».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рядом инициатив, подкрепленных принятием Астанинской декларации. Он предложил разработать конкретный план действий в области развития науки, создав для этого специальный совет Организации исламского сотрудничества по вопросам взаимодействия и развития — все эти пункты в том или ином виде отражены в Астанинской декларации.

В итоге в Астанинской декларации участники подтвердили увеличение финансирования на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 года и Целях устойчивого развития ООН до 2030 года. Члены ОИС (в Организацию входит 57 стран) также намерены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов.

В рамках астанинского саммитатакже принят итоговый отчет по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы. Напомним, что военные и силы безопасности Мьянмы с конца августа проводят в штате Ракхайн операцию против исламских боевиков. Операция началась после того, как боевики-рохинджа 25 августа провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Почти 400 человек погибли. По разным оценкам, в Бангладеш бежали от 146 тысяч до 300 тысяч человек.

11 сен 2017, 09:49

Ключевые события