Песни бахши всегда отражали национальную идентичность и культуру Туркменистана

Музыковед Эльмира Овениязова прокомментировала исторические факты о туркменской музыке.

Песни бахши всегда отражали национальную идентичность и культуру Туркменистана

Туркменистан, как один из крупнейших регионов Центральной Азии, издавна привлекал исследователей своим уникальным этнографическим наследием. Преподаватель специальной школы искусств имени Сахы Джепбарова города Аркадаг Эльмира Овениязова рассказала редакции CentralAsia.news о национальной идентичности и туркменской культуре в песнях бахши.

Уже в первой половине 19 века были предприняты попытки нотной фиксации туркменской народной музыки: среди них записи русских музыкантов, опубликованные в Астраханском музыкальном журнале, а также записанная композитором А. Алябьевым народная песня ставропольских туркмен.

В начале 20 века записями и обработками туркменских мелодий занимались специалисты Н. С. Кленовский, В. В. Лейсек, С. Г. Рыбаков, В. Н. Гартвельд.. В книге «Путешествие по Средней Азии» венгерского путешественника и исследователя 19 века А. Вамбери описываются особенности быта туркмен, самобытность туркменской музыкальной культуры.Масштабные музыкально-этнографические экспедиции в Туркменистане были организованы в период с 1925 по 1929 годов Виктором Александровичем Успенским.  Известный фольклорист, профессор, композитор и исследователь музыкальных культур восточных народов Успенский в невероятно трудных условиях провел несколько экспедиций по регионам Средней Азии. В результате трех фольклорных экспедиций в Туркменистане, было записано более 350 туркменских народных песен и инструментальных мелодий.

Первый том научного труда «Туркменская музыка» вышел в печать в 1928 году в издательстве «Москва» и переиздан в Ашхабаде в 1979 году (второй том был напечатан в 1930 году). Эта фундаментальная работа была создана совместно с музыковедом, профессором Виктором Михайловичем Беляевым, также известным знатоком музыки Востока и Закавказья.

Во время экспедиций Успенский познакомился со многими прославленными народными музыкантами.  Среди них имена Мухи бахши, Ораз Салыр, Пальван бахши, Гамбар бахши, Халлы бахши, Амангельды Гонибек и Тачмаммет Сухангулыев, Сары бахши. Незабываемой для Успенского оказалась встреча с 94-летним Шукур бахши, который ознакомил этнографа с особыми авторскими приемами дутарного исполнительства. В наше время история о знаменитом музыканте, вызволившего брата из неволи, благодаря высочайшему исполнительскому мастерству, вдохновила немало творческих людей на создание образа Шукур-бахши. Эта тема легла и в основу фильма «Состязание» режиссера Булата Мансурова, рассказана в одноименной повести Нурмурата Сарыханова, отображена в художественных полотнах туркменских художников.

Успенский является одним из немногих музыкальных фольклористов, чьи творческие и научные труды по достоинству оценены и увековечены государствами, во благо которых он трудился. Он удостоился званий народный артист Туркменской и Узбекской ССР, его именем названы Республиканская Специализированная Музыкальная Школа в Ташкенте и улица в Ашхабаде, орден «Знак почета» за вклад в развитие узбекского национального искусства.

На основе музыкального материала, собранного Успенским, композиторы союзных республик написали немало сочинений в различных жанрах – камерных, хоровых, симфонических.  Колоритные музыкальные «полотна» композиторов С. Н. Василенко, А. Ф. Зновско-Боровского, М. М. Ипполитова-Иванова, Г. И. Литинского, А. В. Мосолова, Б. С. Шехтера, М. А. Осокина написаны на туркменские народные темы из сборника «Туркменская музыка» - бесценного для туркменской и мировой культуры музыкального «памятника» народного искусства.

Современная музыка Туркменистана представляет собой уникальное слияние издревле созданных мастерами искусств традиционных музыкальных элементов и их слияние с современными звучаниями и стилями. Она отражает богатое культурное наследие туркменов. Одной из самых характерных черт туркменской музыки является использование старинных традиционных инструментов, таких как «дутар» (струнный инструмент), «гыджак» (национальная скрипка), «гара туйдук» (древкообразный духовой инструмент). Эти инструменты создают особую атмосферу и звучание, которые олицетворяют дух и традиции туркменского народа.

В настоящее время в современной музыке Туркменистана также активно используются музыкальные технологии и жанры, такие как поп, рок, и электронная музыка. Это создает интересные эксперименты и смешение стилей, сохраняя при этом традиционные мелодии и ритмы. Тексты песен часто отражают национальную идентичность, исторические события, национальных героев, традиции и культуру Туркменистана. Туркменская музыка играет важную роль в сохранении культурного наследия народа и его самобытности, а также способствует его популяризации как внутри страны, так и за ее пределами.

29 апр 2024, 09:03
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa