Иранские мастера представили в Ашхабаде уникальное искусство каллиграфии

Также в рамках мероприятия были экспонированы священные Кораны различных размеров, изданные на ряде языков мира.

Иранские мастера представили в Ашхабаде уникальное искусство каллиграфии

В Культурном центре посольства Исламской Республики Иран в Туркменистане открылась выставка каллиграфии, художественных миниатюр и Коранов различных размеров на разных языках мира. Экспозиция приурочена к священному месяцу Рамазан, сообщает корреспондент CentralAsia.news в Ашхабаде.

На выставке центральное место занимает уникальная картина, на которой мельчайшим каллиграфическим шрифтом выведены буквально все суры священного Корана. На остальных работах воспроизведены аяты из Корана и четверостишья великих персидских поэтов и суфиев Хафиза, Саади и Мевлана.

Среди представленных Коранов, есть самые маленькие - карманные и большие. Кроме того, здесь показано ноу-хау - подушка для новорожденных детей с аудио-воспроизведением сур духовного писания. Также среди экспонатов можно увидеть печатные экземпляры на арабском, персидском, туркменском, русском, французском, английском языках.

На площадке выставки для студентов Государственной академии художеств Туркменистана и школьников, увлеченных изобразительным искусством, был проведен мастер-класс. Его провели мастера каллиграфической живописи, приехавшие из Ирана, Хади Сейедхани и Фатима Парастанде Хия. Это семейная пара. На нынешней выставке представлены их работы.

Интересно и то, что мастера сами изготавливают холсты, на которых они пишут. Творческая семья работает в жанре големор. Сначала наносится каллиграфическая надпись, а следом позолоченное тиснение. Как признались сами художники это очень тонкая работа. Иногда на завершение одной картины уходит более пяти лет.

Хади Сейедхани рассказал, что полюбил это искусство еще в детстве. Его первые эскизы появились в 13 лет.

Говоря о добрососедских отношениях, художник отметил, что Туркменистан и Иран, это государства, у которых общие культурные ценности.

«Сегодня две братские страны, благодаря миролюбивой внешней политике, проводимой президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Национальным Лидером туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедовым, активно сотрудничают как в экономике, так и в культуре. В истории Туркменистана было целая плеяда поэтов, писавших каллиграфией, в этом ряду особо выделяется великий туркменский поэт Махтумкули Фраги», - заявил иранский гость.

Юным художникам Туркменистана Хади Сейедхани пожелал, чтобы среди них было как можно больше тех, кто проникнется древним искусством каллиграфии и возродит эту технику.

06 апр 2024, 09:27
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa